Le contrôle et la protection de denrées alimentaires, de produits agricoles et du bétail

Pendant la phase post-accidentelle d'un accident nucléaire un certain nombre de mesures de prévention ou de protection peuvent être mises en oeuvre pour préserver ou réduire la contamination des maillons de la chaîne alimentaire. Sont à envisager :

  • l'évacuation du bétail ;
  • retarder la récolte de légumes, de fruits et de céréales ;
  • ne pas utiliser l'eau de pluie pour l'arrosage et l'abreuvage ;
  • ne pas utiliser l'eau de surface contaminée pour l'arrosage et l'abreuvage ;
  • l'utilisation des réserves de sillage non contaminé ;
  • la destruction de denrées alimentaires dépassant les niveaux maximaux admissibles de contamination radioactive ;
  • la décontamination des surfaces agricoles ;
  • le changement des cultures ;
  • le changement des techniques de récolte ;
  • le changement du régime alimentaire du bétail avant l'abattage ;
  • le vidange des réservoirs contenant de l'eau de pluie contaminée ;
  • l'utilisation spécifique d'engrais chimique à la place d'engrais biologiques ;
  • l'utilisation de substances spécifiques pour la décontamination interne du bétail ;
  • la transformation de denrées alimentaires contaminées en d'autres produits pour réduire l'activité à un niveau suffisamment faible ;
  • la dilution et le mélange avec des produits provenant de régions non contaminées.

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